ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Ликвидация и консервация скважин в текущем году
Ликвидация и консервация скважин в текущем году
11 февраля 2022

В соответствии с законодательством Республики Беларусь к процессу ликвидации, консервации, расконсервации, продлению сроков консервации скважин предъявляется ряд требований. Так статьями 73 и 74 Кодекса Республики Беларусь «О недрах» предусмотрен порядок по приведению консервируемых либо ликвидируемых выработок в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также сохранность горных выработок (месторождений) как таковых.

В соответствии со статьей 1 Кодекса Республики Беларусь «О недрах» под скважиной следует понимать образуемую в результате бурения горных пород горную выработку, имеющую цилиндрическую форму, глубину более 5 метров и диаметр более 59 миллиметров.

 

Консервация скважин

Скважины, в целях обеспечения сохранности и возможности дальнейшего функционирования подлежат консервации при приостановлении или прекращении права пользования недрами, а также после полного извлечения из месторождения запасов полезных ископаемых или использования геотермальных ресурсов недр либо при экономической нецелесообразности их дальнейшего извлечения (использования).

1.Консервация скважин осуществляется на срок и в порядке, которые предусмотренные проектами консервации скважин, утвержденными недропользователем.

Срок консервации скважин не должен превышать 5 лет и может быть продлен на срок, не превышающий 5 лет, путем внесения изменений в проекты консервации горных выработок.

Проекты консервации горных выработок, связанных с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых (их частей) и подземных вод, и вносимые в них изменения согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Госпромнадзором.

Требования к содержанию проектной документации определены ГеоНиП 17.05.03-001-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Требования к проекту консервации, расконсервации, ликвидации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод»

2.В случае консервации скважины недропользователем создается комиссия по консервации горной выработки.

В состав комиссии по консервации горной выработки включаются представители недропользователя, территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Госпромнадзора.

3.Консервация скважины считается завершенной после подписания членами комиссии по консервации горной выработки акта о консервации горной выработки и его утверждения недропользователем.

Форма акта о консервации горной выработки установлена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики от 6 сентября 2021 г. № 21.

4.Консервация горных выработок осуществляется за счет недропользователя, за исключением случая, когда консервация связана с изъятием участка недр для государственных нужд.

5.Эксплуатация находящихся на консервации горных выработок возобновляется в соответствии с проектами расконсервации горных выработок, разработанными и утвержденными недропользователем. Порядок согласования проектов на расконсервацию горных выработок аналогичен порядку согласования проектов на консервацию горных выработок.

Помимо самих работ по консервации горных выработок (подразумевается выполнение перечня работ по приведению выработки в состояние консервации) необходимо помнить, что состояние консервации необходимо поддерживать. Так, к примеру, при  консервации эксплуатационной буровой скважины (в частности водяной) должна проводиться периодическая прокачка один раз в месяц электронасосом, который остается в скважине, либо эрлифтом не реже одного раза в три месяца.

 

Ликвидация скважин

Горные выработки связанные с добычей полезных ископаемых подлежат ликвидации при прекращении права пользования недрами в случае возникновения явной угрозы жизни и здоровью граждан, причинения ущерба имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имуществу, находящемуся в собственности государства или вреда окружающей среде в связи с осуществлением недпропользователем пользования недрами, а также после полного извлечения из месторождения запасов полезных ископаемых или использования геотермальных ресурсов недр либо при технологической невозможности и экономической нецелесообразности их дальнейшего извлечения (использования).

1. Ликвидация скважин осуществляется в соответствии с проектами ликвидации скважин, утвержденными недропользователем.

Проекты ликвидации скважин, связанных с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых (их частей) и подземных вод, и вносимые в них изменения согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Министерства ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Госпромнадзором.

Требования к содержанию проектной документации определены ГеоНиП 17.05.03-001-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Требования к проекту консервации, расконсервации, ликвидации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод»

2.В случае ликвидации скважины недропользователем создается комиссия по ликвидации горной выработки.

В состав комиссии по ликвидации горной выработки включаются представители недропользователя, территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Госпромнадзора.

3.Ликвидация скважины считается завершенной после подписания членами комиссии по ликвидации горной выработки акта о ликвидации горной выработки и его утверждения недропользователем.

Форма акта о ликвидации горной выработки установлена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 6 сентября 2021 г. № 21.

Кроме того, помимо вышеуказанного акта составляется ряд других документов в соответствии с ТНПА Республики Беларусь. Так, в случае ликвидации водяной скважины, составляется дополнительно акт на производство ликвидационного тампонажа буровой скважины (форма акта регламентируется приложением «Ж» ТКП 17.04-21-2010), к которому прилагается анализ тампонажного цемента (форма приведена в приложении «В» ТКП 17.04-21-2010).

Акт о ликвидации горной выработки и акт на производство ликвидационного тампонажа скважины составляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, второй хранится у субъекта хозяйствования, осуществившего ликвидацию буровой скважины.

4.Ликвидация горных выработок осуществляется за счет недропользователя, за исключением случая, когда ликвидация связана с изъятием участка недр для государственных нужд.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь при ликвидации горного предприятия, горной выработки, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая и маркшейдерская документация составляется на момент завершения горных работ и сдается на хранение в порядке, установленном законодательством об архивном деле.

 

Главный государственный инспектор

отдела надзора

Новик Е.М.

512917


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ