ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » Айтишники из Речицы стали вторыми в Москве на чемпионате среди специалистов нефтяных компаний
Айтишники из Речицы стали вторыми в Москве на чемпионате среди специалистов нефтяных компаний
05 декабря 2022

Нефтяная отрасль – не та сфера, объяснять процессы в которой можно на пальцах. Но, чтобы жители нашего города по полной оценили масштаб победы единственной из Беларуси команды, вошедшей в тройку лидеров, и гордились земляками, я попробую. Чтобы все разузнать из первых уст, мы договорились о встрече с тем, кто непосредственно и занимался разработкой, занявшей серебро системы, – Алексеем Колоцеем, одним из участников команды BelОil.TU.

Итак, в октябре в Москве состоялся финал IT-чемпионата нефтяной отрасли, который прошел в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». До него дошли две команды из Беларуси: ByOil (БелНИПИнефть+ЦА) и будущие призеры – BelОil.TU (Тампонажное управление).

– В подобном конкурсе участвовали впервые. Летом пришло предложение на концерн «Белнефтехим», мы откликнулись, стали готовить проект, – рассказывает Алексей Колоцей.

Участники команды Тампонажного управления BelОil.TU – серебряного призера чемпионата:

  • Игорь Сазонов – капитан, аналитик, экономист,
  • Павел Татаринов – аналитик, дизайнер-оформитель, проект-менеджер,
  • Алексей Колоцей – программист,
  • Павел Кравченко – программист,
  • Евгений Козко – специалист по датчикам, метрологии.

Состязание айтишников состояло из нескольких этапов. Первым был Хакатон, в нём участникам предоставили кейс с дословной задачей: найти IT-решение для развития цифровой системы коммуникаций сотрудников нефтяных компаний с подрядными организациями. Для этого им нужно было разработать минимально жизнеспособный продукт или, как это еще называется, MVP. А затем закачать его в виртуальный Симулятор, созданный специально для конкурса, через выданный организаторами доступ с уникальными логином и паролем.

Далее составить презентацию своего предварительного решения и дождаться вердикта экспертной комиссии после их дистанционной проверки. При подведении итогов Хакатона были отобраны девять финалистов, им предстояло очно защитить свой MVP на «Российской энергетической неделе» в Москве.

Команда Тампонажного управления разработала «Проект цифровой системы коммуникаций для взаимодействия с контрагентами».

– Кейс продиктован ситуацией в нефтяной отрасли: сегодня дешевле и безопаснее по ряду причин перейти на собственное программное обеспечение. Поэтому мы, как сотрудники IT-отделов, должны были представить решения, которые в будущем помогут обходиться отечественными разработками. Более того, во время защиты проекта в финале перед жюри заместитель министра энергетики России, задавая командам вопросы, особое внимание уделял защите ПО от вредоносных программ и угроз взлома, – вводит меня в курс дела программист.

IT-чемпионат нефтяной отрасли проходил второй раз и собрал 65 команд и 325 участников. В течение двух месяцев они разрабатывали свои решения кейса по развитию цифровой системы коммуникаций сотрудников нефтяных компаний с подрядными организациями.

В результате специалисты «Белоруснефти» создали продукт, который вот так представили в своем выступлении в финале:

– Это программное обеспечение для онлайн-мониторинга оборудования, которое поможет планировать не только сроки проведения технического обслуживания и других работ, но и контроль их выполнения. А также выстроить форму, в которой бы заказчики и подрядчики взаимодействовали между собой. При этом в программе заложена возможность объективно оценивать контрагентов по заданным критериям с учетом прошлых взаимодействий.

Особое внимание уделялось экономической составляющей представляемого программного обеспечения:

– Естественно, цифры достаточно условные, они лишь показывают алгоритм и требуют, если проект будет внедрен, более детального пересчета. Будет учитываться множество дополнительных вводных данных, которых на момент разработки у нас, по понятным причинам, не было, – подчеркивает мой собеседник.

От «Белоруснефти» заявки на участие подали восемь команд: представители Центрального аппарата, БелНИПИнефть, НГДУ «Речицанефть», Тампонажного управления, «Связьинформсервиса» и «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукта».

Итак, как гласит презентация, необходимые затраты на реализацию разработанного проекта – 8,5 миллиона российских рублей. Его срок окупаемости не менее шести месяцев. При работе 10 буровых бригад экономия за год, по предварительным расчетам в рамках конкурса, составит 11,5 миллиона.

Коммуникативный центр с кодовым названием «Буравичок»

Алексей на ноутбуке показывает, как выглядит программа изнутри. Интерфейс приятный, интуитивно понятный. В углу экрана замечаю милейшее название «Буравичок». Программист смеется, говорит, так назвали проект в самом начале, чтобы хоть что-то внести в графу. А после наспех записанное шутливое название прижилось.

Но вернемся к программе: по определенным параметрам в ней можно отследить работу оборудования на буровых. Затем, когда потребуется техобслуживание, ремонт или вообще его замена, о чем оператору расскажут графики и отчеты, он даст знать подрядчикам.

Центр потому и коммуникативный, что позволяет решать вопросы между собой заказчику и исполнителям – сторонним фирмам, которым будет предоставлен частичный доступ к данным программы.

Подрядчик увидит задачу и сможет предложить свои сроки исполнения и стоимость, чтобы поучаствовать в тендере. После чего представитель нефтяной компании выберет лучшее предложение. Фишка в том, что сделать это ему поможет полезный «Буравичок»: он ранжирует подрядчиков по срокам и эффективности выполнения ими предыдущих задач. Например, кто-то пообещал заманчивую цену и кратчайшие сроки, но программу не обманешь: она сохраняет все предыдущие истории взаимодействия – и специалист сможет отследить, что ранее этот подрядчик срывал сроки, да и качество его работы оценено как удовлетворительное, а не отличное. Вот так программа позволит сэкономить время, а главное – деньги компании.

– Наша система – она же универсальная. Её можно перенастроить и применять в какой угодно отрасли, чтобы решать схожие задачи, – к нам с Алексеем во время мини-презентации присоединяется еще один участник «серебряной» команды, программист Павел Кравченко, который также с азартом и гордостью рассказывает о проекте.

Перекройка выступления за полчаса и полная неизвестность до последнего

Как признались айтишники, перед тем как выйти на сцену с презентацией проекта в финале, они успели прослушать другие команды. И, отметив вопросы, которые задает жюри, решили скорректировать своё выступление в последние минуты.

Почему? Дело в том, что на презентацию давалось 10 минут, четыре из которых приходились на вопросы экспертов, еще две – на видеоролик о разработанной программе. В результате рассказать о достоинствах проекта оставалось всего ничего. И в это «ничего» нужно было вместить невместимое. Поэтому, выяснив, что жюри в первую очередь интересует экономическая составляющая проекта и некоторые вопросы его технической реализации, наши парни, у которых с этими пунктами все было отлично, но они не были отражены в отрепетированной презентации, буквально на коленках расписали новый план с новыми акцентами.

В результате, как сокрушаются специалисты, вместо отчеканенной и отрепетированной подачи они немного замешкались и не уложились в тайминг. Но проект так заинтересовал жюри, что те пожертвовали своими вопросами и попросили команду из Беларуси продолжить.

В состав отраслевой комиссии чемпионата вошли заместитель Министра энергетики Российской Федерации Э. М. Шереметцев, директор дирекции ИТАТ «Газпромнефти» А. С. Думин, а также представители нефтяных компаний и вузов.

– Мы до последнего не знали, оштрафуют ли нас за то, что заняли время жюри. Поэтому не понимали, стоит ли рассчитывать на призовое место. А с учетом того, что дело шло к вечеру и у нас были билеты на поезд домой, пришлось поволноваться. Тем более что мы выступили еще утром, а награждение, которое не знали, как будет проходить и стоит ли его вообще ждать, намечалось только вечером, – делятся парни, вспоминая о своих приключениях.

Ура, третье место! Как второе?!

Нервы подергало и то, что в рамках энергетической недели награждали победителей и во множестве других номинаций. И не всегда по порядку: третье место озвучивали раньше второго и наоборот. В итоге, когда нашу команду все-таки вызвали на сцену и вручили дипломы, не все сразу поняли, что взяли серебро. Все равно, конечно, были рады и поздравляли друг друга с призовым местом. А после, когда рассмотрели награды, – вот тут уже началось ликование! Тем более что первое место было у команды Газпрома, которая, по словам ребят, учитывая опыт выступления в подобных конкурсах, получила за презентацию и выступление почти максимальный балл.

Но, чтобы получить еще один повод погордиться нашими парнями, вот вам еще один факт. Оценивали финалистов по критериям: технология, экономика, презентация и выступление, ответы на вопросы экспертов. Так вот команда Тампонажного управления оставила всех далеко позади в пункте «технология» и обошла всех в пункте «экономика». Но, как, хитро улыбаясь, подчеркивают парни, они туда ехали не за золотом, а за новым опытом и вызовом самим себе. Который они, без преувеличения, приняли на максимально высоком уровне. Бэтмены, что тут скажешь.

К слову, на поезд в тот день они все-таки успели. Может потому, что мчались через центр Москвы, стоящий в пробках, окрыленные победой.  



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ