ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы землепользования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
09 декабря 2019

Вопрос: Я ЗНАЮ, ЧТО ГРАЖДАНАМ РАЗРЕШИЛИ ПРОДАВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, КОТОРЫЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ КАК СОСТОЯЩИЕ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ЭТО РАЗРЕШЕНО

 

Ответ: Действительно с 20 сентября 2015 года предусмотрены некоторые послабления, касающиеся возможности отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как и раньше отчуждение допускается только по истечении 8 лет со дня ввода жилого дома в эксплуатацию, за исключением случаев отчуждения местным исполнительным комитетам. Важным условием при отчуждении местному исполнительному комитету является полное погашение льготного кредита на строительство жилых помещений, если такой кредит привлекался.

При отказе местного исполнительного комитета от приобретения земельных участков, отчуждение осуществляется с разрешения этого исполнительного комитета в исключительных случаях:

переезд в другую местность;

потеря кормильца;

получение I или II группы инвалидности;

другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества.

Но и в случае получения разрешения местного исполнительного комитета на отчуждение и наличия вышеперечисленных оснований необходимо соблюдение следующих условий:

полное погашение льготного кредита на строительство жилых помещений, если такой кредит привлекался;

выкуп земельного участка в частную собственность или в аренду сроком на 99 лет, если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения;

внесение платы в размере 100 % кадастровой стоимости, если плата за земельный участок вносилась не в полном объеме.

 

Вопрос: ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНУ, НЕ СОСТОЯЩЕМУ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, ДВУХ И БОЛЕЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ В ОДНОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ

 

Ответ: Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

При этом, действующим законодательством не установлено ограничений на предоставление гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, нескольких земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах, которые не включены в перечень в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 15.06.2009 № 542 «Об определении перечня населенных пунктов» (далее - решение № 542).

Решением № 542 определен перечень населенных пунктов Гомельской области, на территории которых гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов, а гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без их проведения.

Таким образом, ограничения касаются только граждан получивших земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом если гражданин реализовал свое право на получение земельного участка как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возможность получения земельного участка или нескольких участков в населенных пунктах, не включенных в перечень в соответствии с решением № 542, на общих основаниях без использования данной льготы не исключается.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ