ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы землепользования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
10 марта 2020

Вопрос: СМЕЖНЫЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА. ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТОБЫ ОТКАЗ БЫЛ В ПОЛЬЗУ КОНКРЕТНОГО ГРАЖДАНИНА 

Ответ: При добровольном отказе от земельного участка, предоставленного для коллективного садоводства, Речицкий районный исполнительный комитет, на территории которого располагается земельный участок, после его изъятия обязан согласно пункту 4 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» включить этот земельный участок в перечень (свободных) незанятых земельных участков для последующего его предоставления.

Перечни свободных (незанятых) земельных участков поддерживаются местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляются и размещаются на информационных стендах и официальных сайтах данных органов в сети Интернет, а также могут распространяться иными доступными способами.

Предоставление земельных участков осуществляется только из перечня свободных (незанятых) земельных участков районным исполнительным комитетом для коллективного садоводства без проведения аукциона.

Таким образом, отказаться от земельного участка в пользу другого гражданина нельзя.

 

Вопрос: ОБЯЗАННОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕВЫПОЛНЕНИЕ

 

Ответ: В настоящее время на территории Гомельской области активно проводятся работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

Одним из зачастую встречающихся нарушений является нарушение порядка использования земли и требований по ее охране.

Нарушителями, как правило, являются и те граждане, которые получили земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, однако в установленный законодательством срок не приступили к занятию земельного участка.

Справочно: В соответствии с требованиями законодательства, гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязан приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка). При этом, под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

 При этом такие участки на местности сразу бросаются в глаза, так как в большинстве случаев зарастают сорной, а иногда и древесно-кустарниковой растительностью.

Стоит напомнить, что в действующем законодательстве четко определены обязанности землепользователей, одним из которых является – эффективное использование земельных участков.

Справочно: Так, землепользователи обязаны:

использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением;

благоустраивать и эффективно использовать земельные участки;

предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушения требований по охране земель в виде штрафа.

Не стоит также забывать, что за нарушение требований законодательства земельный участок может быть изъят в установленном порядке.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не следует ждать, когда власти придут к Вам на земельный участок и «помогут» навести порядок, прибегая к административным мерам, наводите порядок сами, ведь от вклада каждого из нас в наведение порядка на земле зависит благосостояние, процветание и красота нашей страны!


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ