ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы землепользования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
19 марта 2020

Вопрос

В последнее время в средствах массовой информации все чаще можно слышать о  наведении порядка на земле. А что это такое, какие критерии наведения порядка на земле?  И кто обязан поддерживать порядок на участке? (Юрий)

 

Ответ

Тема наведения порядка актуальна всегда, не зависимо от времени года и обстоятельств. При этом в Республике Беларусь 2020 год также проходит под знаком года малой Родины, уже третий год подряд. 

Благоустройство и наведение порядка на земле — это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоёмкий процесс. 

Критерии наведения порядка на земле установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 428 от 21 мая 2015 г. «О некоторых вопросах наведения порядка на земле». 

Для различных территорий и объектов установлены различные критерии.

Например, на землях общего пользования должно быть обеспечено наличие мест временного хранения отходов, в том числе контейнеров для раздельного сбора отходов (мусоросборники на остановочных пунктах, в местах массового посещения населения). Отходы должны своевременно вывозиться.

Не допускается также хранение на землях общего пользования твердого топлива, строительных материалов, крупных габаритных отходов.

При наведении порядка оценивается отсутствие деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, отсутствие несвоевременно скошенных и (или) необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика Сосновского, отсутствие несвоевременно обкошенных (заросших бурьяном) территорий, а также территорий, на которых не убрана сорная растительность после скашивания.

Одним из критериев наведения порядка на земле также является наличие элементов благоустройства и озеленения на придомовых территориях многоэтажной жилой застройки.

Следуя указанным выше критериям, и проводятся работы по наведению порядка в населенных пунктах.

Поддержание порядка в наших населенных пунктах это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством. За невыполнение которой предусмотрена административная ответственность.

Однако не все землепользователи добросовестно относятся к своим обязанностям.

Так, за текущий период 2020 года на Гомельщине к ответственности за нарушение земельного законодательства привлечено 139 землепользователей. К слову сказать, за 2019 год количество нарушителей составило 2544.

Государство в лице местных исполнительных комитетов также активно принимает меры, направленные на наведение порядка на земле, в том числе путем осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.

Следует помнить, что земля – это наше общее богатство, бесценный, и уникальный ресурс, и относится к нему мы должны с должным уважением!

 

Вопрос

Абитуриент 2020: « Хочу стать землеустроителем»!

 

Ответ

В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии, несомненно, является таковым.

Какую профессию выбрать и как быть востребованным на рынке труда в будущем? Какая профессия принесет и удовольствие, и финансовое благополучие? Этими вопросами задается каждый абитуриент.

Мы предлагаем Абитуриентам 2020 присмотреться к такой профессии как землеустроитель!

Не многие знают, в чем состоит суть такой профессии. Между тем, землеустройство создает пространственную основу и для мелиораторов, и организаторов сельскохозяйственного производства, архитекторов и строителей. Посредством землеустройства государство во все времена регулировало земельные отношения.

Профессия землеустроителя по-прежнему остается востребованной и в наши дни.

Кто же он,  землеустроитель? Сегодня ­­ это не просто человек­-энтузиаст, который любит родную землю, это ещё и профессионал, обладающий широким спектром знаний в современных информационных технологиях, геодезии, картографии, земельном и гражданском праве. Именно этот человек подготавливает к рассмотрению материалы государственного земельного кадастра, проводит анализ использования земель.

Единственным центром подготовки кадров высшей квалификации для землеустроительной отрасли республики является землеустроительный факультет УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». В настоящее время на землеустроительном факультете ведется подготовка инженеров по специальностям «Землеустройство», «Земельный кадастр», и специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».

         ВУЗ распахнет свои двери перед всеми заинтересованными 4 апреля, 25 апреля, 23 мая 2020 года. Именно в эти дни пройдут мероприятия «Дни открытых дверей», приняв участие в которых абитуриенты смогут узнать информацию по вопросам поступления, посетить учебные базы академии, ботанический сад и спортивный комплекс. А также посмотреть своими глазами на жизнь уже состоявшихся студентов-землеустроителей.

Быть студентом одного из старейших факультетов нашей республики почетно и престижно! Приглашаем Вас поступать на землеустроительный факультет!

За получением подробной информации обращайтесь в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия», по телефонам 8 (02233) 7-96-44 – декан, 7-96-56 - методист. Электронный адрес:dekzem@baa.by


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ