ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Обращения граждан » Вопросы землепользования » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
24 марта 2021

Вопрос: Имеется ли возможность получить на одного гражданина несколько земельных участков для коллективного садоводства в одном садоводческом товариществе, суммарная площадь которых превышает 0,15 гектара?

Ответ: в соответствии со статьей 36 Кодекса Республики Беларусь о земле размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, не может превышать 0,15 га на одного члена садоводческого товарищества. 

Системный анализ данной правовой нормы позволяет сделать вывод, что суммарная площадь земельных участков на одного члена садоводческого товарищества не может превышать 0,15 га.

 

Вопрос: Имею земельный участок в садоводческом товариществе, если я куплю еще один участок в рядом, могу ли я их объединить.

Ответ: В соответствии с требованиями статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные статьей 36 вышеуказанного Кодекса, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель. 

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» изменение застройки (характеристик земельных участков) на  территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

 

Вопрос: Смежный землепользователь принял решение добровольно отказаться от земельного участка, предоставленного для коллективного садоводства. Возможно ли, чтобы отказ был в пользу конкретного гражданина

Ответ: При добровольном отказе от земельного участка, предоставленного для коллективного садоводства, районный исполнительный комитет, на территории которого располагается земельный участок, после его изъятия обязан согласно пункту 4 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»  включить этот земельный участок в перечень (свободных) незанятых земельных участков для последующего его предоставления.

Перечни свободных (незанятых) земельных участков поддерживаются местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляются и размещаются на информационных стендах и официальных сайтах данных органов в сети Интернет, а также могут распространяться иными доступными способами.

Предоставление земельных участков осуществляется только из перечня свободных (незанятых) земельных участков районным исполнительным комитетом для коллективного садоводства без проведения аукциона, за исключением некоторых садоводческих товариществ Гомельского и Калинковичского района, включенных решением Гомельского облисполкома от 01.09.2014 № 813, на территории, которых земельные участки предоставляются гражданам только по результатам аукционов.

Таким образом, отказаться от земельного участка в пользу другого гражданина нельзя.

 

Вопрос: Каким образом решается вопрос прекращения прав умершего гражданина, бывшего члена садоводческого товарищества на земельный участок в этом товариществе, права на который зарегистрированы на умершего, в случае отказа его наследников от приобретения прав на земельный участок

Ответ: Полагаем возможным урегулирование ситуации без обращения в суд. В случае, если земельный участок зарегистрирован на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого, на нем не имеется строений, зарегистрированных на праве собственности, необходимо:

  1. Истребовать письменные заявления о добровольном отказе от земельного участка (нотариальное удостоверение не требуется) у всех граждан, которые согласно информации, представленной нотариальной конторой, являются наследниками умершего, так как согласно статье 1069 они приняли все наследство, в том числе земельный участок.
  2. На основании документов, подтверждающих факт смерти гражданина, указанных заявлений и информации нотариальной конторы, статьи 1069 ГК РБ и в соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о земле в установленном порядке принять решение райисполкома о прекращении прав умершего гражданина на земельный участок в садоводческом товариществе в связи с добровольным отказом от него наследников умершего.
  3. На основании указанного решения в установленном порядке произвести государственную регистрацию прекращения прав на земельный участок.
  4. Включить участок в перечень свободных (незанятых) земельных участков для последующего его предоставления.

 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ