Здание на улице Советская, 31 Троицкий костёл » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » О Речице » Здание на улице Советская, 31 Троицкий костёл
Здание на улице Советская, 31 Троицкий костёл
30 августа 2022

Здание на улице Советская, 31

Троицкий костёл

 

Свято-Троицкий костёл относится к наиболее выразительным памятникам неоготической архитектуры Беларуси начала ХХ века. Первый известный римско-католический костёл и монастырь доминиканцев при нём был построен еще в 1634 году речицким старостой Александром Служкой. Просуществовал он до 1756 года, когда был возведен новый Свято-Троицкий костёл «из соснового дерева».

К середине 1840-х годов деревянный костёл значительно обветшал, и возникла необходимость в постройке нового здания. Поэтому уже в 1842 году городское дворянство стало ходатайствовать о разрешении построить на месте старого небольшой каменный костёл. В постройке было отказано. В 1857 году в Речице был создан «Комитет для починки или постройки приходского костёла».

В апреле 1861 года архитектором Мешором был составлен и утверждён новый проект костёла, но из-за нехватки денежных средств и по распоряжению бывшего генерал-губернатора, начавшиеся работы были приостановлены. Только в 1896 году, после назначения на должность настоятеля Речицкого костёла ксендза Липинского, было получено разрешение на возобновление костёла.

Проект нового здания был составлен архитектором императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Иосифом Дзеконским и одобрен 8 июня 1899 года Минским губернским строительным отделением. Начавшиеся в середине апреля 1901 года строительные работы уже к марту 1903 года были завершены. И 1 июня костёл был освящен под титулом Святой Троицы.

В годы первой мировой войны с храма сняли колокола. После революции костёл действовал до середины 1930-х годов. Закрытым собор простоял до начала Великой Отечественной войны, всё имущество исчезло. В годы войны в здании костёла находилась конюшня. После войны в нём был овощной склад, затем электростанция, пивной бар, витаминный бар.

В 1998 году костёл был признан памятником архитектуры начала ХХ века и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 1999 году решением горисполкома храм был передан верующим и была начата реконструкция здания. С 2007 года костел является действующим, в храме проходят богослужения.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


































Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ