Здание на улице Советская, 29 Успенский собор » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » О Речице » Здание на улице Советская, 29 Успенский собор
Здание на улице Советская, 29 Успенский собор
30 августа 2022

Здание на улице Советская, 29

Успенский собор

 

Одной из самых старых построек в Речице является здание Свято-Успенского собора. Толчком к строительству собора послужило воссоединение униатов с православной церковью, произошедшее в 1839 году. 18 февраля 1842 года Минская духовная консистория, с одной стороны, и подрядчики – минские купцы Арон Лурий, Зисель Рапопорт и Фейса Зальцманова, с другой, подписали контракт на строительство новой церкви.

Постройка нового храма началась уже через три месяца после подписания контракта и к концу 1843 года была практически завершена. Оставалось произвести лишь мелкие строительные и отделочные работы. Однако 29 октября того же года строящаяся при церкви колокольня неожиданно разрушилась, причем, падая, она повредила и саму церковь. В связи с этим возникла необходимость в возобновлении работ.

Проект новой соборной церкви был утверждён в 1857 году. Но из-за недостаточности средств постройку нового здания отложили до лучших времен. Уже в начале 1860-х гг. в. был составлен совершенно новый проект, который значительно отличался от предыдущего. Летом 1864 года постройка храма была начата, но из-за неожиданного банкротства подрядчика приостановилась. В силу сложившихся обстоятельств соборное духовенство вынуждено было обратиться за помощью к минскому губернатору В. Токареву, который назначил для его достройки особый строительный комитет, выделив на это сумму в размере 6 582 руб. ассигнациями.

11 июня 1872 года храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. После установления советской власти в 1934 году храм был закрыт. В 1935 году он был перестроен в Дом социалистической культуры. Были снесены купола, изменен интерьер, возведена деревянная пристройка. В 1940 году здание, и особенно пристройка, были повреждены пожаром. При вступлении в Речицу немецких войск в августе 1941 года была повреждена и внутренняя часть здания. К концу года верующими были проведены ремонтные работы, и в здании начались богослужения.

После окончания Великой Отечественной войны летом 1947 года исполком Гомельского облсовета принял решение вернуть городскому Совету помещение Дома социалистической культуры. К центральному фасаду собора было пристроено кирпичное трёхэтажное здание, в котором с 1964 по 2003 годы находился Речицкий краеведческий музей. С обеих сторон от центральной пристройки были возведены деревянные. В которых в разные годы находились автоклуб, ДОСААФ, библиотека, кинотеатр документального кино.

В 1997 году городским исполкомом было принято решение о передаче храма городскому православному приходу и его реконструкции. 25 июля 2003 года храм освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси.


 (голосов: 1)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


































Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ