ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Мониторинг объектов ГЛХУ «Василевичский лесхоз»
Мониторинг объектов ГЛХУ «Василевичский лесхоз»
14 декабря 2020

В целях контроля соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в том числе требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, работниками инспекции надзора и профилактики Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям на основании п. 6 Плана мониторингов субъектов (отдельных объектов) Речицкого района на 2-е полугодие 2020 года в период с 18 ноября по 11 декабря 2020 года проведен мониторинг объектов Государственного лесохозяйственного учреждения «Василевичский лесхоз» (далее – лесхоз), расположенных на территории Речицкого района.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Василевичский лесхоз» является юридическим лицом, юридический адрес которого: Речицкий р-н, г. Василевичи, ул. Советская, 324. Руководителем ГЛХУ «Василевичский лесхоз» является директор Давыденко Дмитрий Михайлович.

Здания лесхоза обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, вид которых соответствует предъявляемым требованиям. Имеющиеся огнетушители находятся в технически исправном состоянии, нормативный срок их эксплуатации согласно требованиям завода-изготовителя, либо организации, проводившей последнюю их перезарядку, не истек. Места расположения первичных средств пожаротушения обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности.

В зданиях лесхоза вывешены план эвакуации людей при пожаре, которые не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям. Пути эвакуации и эвакуационные выходы на момент проверки содержались в надлежащем состоянии, не были загромождены и были обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности. Не все двери эвакуационных выходов в зданиях лесхоза оборудованы замками, обеспечивающими открывание их изнутри без ключа.

В целях обеспечения пожарной безопасности и противопожарного режима в зданиях лесхоза приказом директора назначены лица, ответственные за пожарную безопасность, за проведение противопожарных инструктажей с работниками, за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты, за пожарную безопасность систем отопления и  вентиляции и т.д. Обучение с работниками лесхоза проводится в установленном законодательством порядке. Для проведения инструктажей по пожарной безопасности в лесхозе имеется «Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности», содержание которой не в полной мере соответствует требованиям нормативных правовых актов МЧС. Не для всех зданий предприятия определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

Так же в ходе мониторинга были выявлены и другие нарушения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, в части не соблюдения «Общих требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017, а именно:на наружной стороне дверей (ворот) не всех производственных и складских зданий (помещений) лесхоза, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности, указаны категории по взрывопожарной и пожарной опасности; складирование древесины в штабеле возле котельной, используемой в виде топлива, осуществляется на участке грунта не очищенном от растительного слоя, не выравненном и не утрамбованном; при складировании древесины возле здания котельной не соблюдаются противопожарные разрывы не менее 10 м от зданий I–IV степеней огнестойкости и 15 м — от зданий V степени огнестойкости; в помещении подвала здания Василевичского лесничества установлен и эксплуатируется отопительный котел на твердом топливе не промышленного (заводского) изготовления; в здании склада Василевичского лесничества стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, изготовлены из горючего материала (древесины); складирование древесины в штабелях на территории погрузочной площадки железнодорожной станции осуществляется на участках грунта не очищенных от растительного слоя, не выравненных и не утрамбованных; система пожарной сигнализации, установленная в комплексе зданий «Дом охотника», находится в неработоспособном состоянии (на выносной панели приемно-контрольного прибора пожарной сигнализации имеется надпись о неисправности системы);

По результатам мониторинга директору лесхоза вручены рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений. Срок предоставления информации об устранении нарушений установлен не позднее 01.04.2021.

 

Статью подготовил:

Харламов Игорь Алексеевич, старший инспектор ИНиП Речицкого РОЧС


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ