ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Социальная сфера » ВНИМАНИЕ!!! Эксплуатация отопительного оборудования при низких температурах!!!
ВНИМАНИЕ!!! Эксплуатация отопительного оборудования при низких температурах!!!
05 декабря 2023

В каждой инструкции прописаны правила обращения с котлом, соблюдение которых может гарантировать владельцу определенную степень безопасности. Там же указывается и срок, в течение которого это изделие можно безопасно эксплуатировать.

Несмотря на положительные температуры наружного воздуха в дневные часы, в ночное время столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Данный факт ослабляет бдительность лиц, эксплуатирующих котлы, в том числе и в частных домовладениях.

При таких колебаниях температур наружного воздуха, нередки случаи замерзаний систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды в отопительной системе и, как следствие, взрывы котлов.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В очередной раз хочется напомнить простые требования, понимание и выполнение которых поможет избежать чрезвычайных ситуаций.

Установка котлов на твердом топливе в частных домах не регламентирована. То есть здесь безопасность использования котла напрямую зависит исключительно от правильных действий владельца.

В этом случае опасность может представлять отсутствие необходимой тяги, когда может произойти выброс угарного газа внутрь помещения. Чтобы этого не произошло, следует правильно обустраивать дымоход и вовремя очищать его от накопившейся сажи.

Помимо этого, должна быть обеспечена циркуляция воды в системе и непосредственно через сам котел.

Также определенную опасность могут таить выпавшие из топки раскаленные угли. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы площадка перед котлом была выполнена из огнеупорного материала.

Кроме того, желательно поместить котельное оборудование в обособленном помещении, которое не сообщается с жилыми комнатами.

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий при эксплуатации котлов, при низких температурах окружающей среды рекомендуем:

провести обследование отопительного оборудования, в том числе: проверить состояние тепловой изоляции расширительного бака и соединительной трубы между баком и обратным трубопроводом; проверить наличие предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа; проверить исправность предохранительных клапанов, манометров, термометров установленных на оборудовании; проверить наличие в трубопроводе отвода конденсата из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой; осмотреть оголовки дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки; не допускать работу котлов при неустойчивом горении и не отрегулированном соотношении «топливо-воздух»; не пользоваться открытым огнем по выявлению утечек газа из газопотребляющего оборудования и газопровода; не производить подпитку котлов при спуске из него воды; не допускать отключение приборов безопасности, предохранительных устройств, звуковую сигнализацию; не хранить рядом с котлами горючие, смазочные и обтирочные материалы.

При обнаружении неисправности эксплуатация отопительного оборудования должна быть приостановлена до полного устранения не соответствий в работе оборудования.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей






























Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ