ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Экономика района » О выявлении и пресечении заработной платы «в конвертах».
О выявлении и пресечении заработной платы «в конвертах».
24 марта 2021

В настоящее время остается актуальным такое выражение как заработная плата «в конвертах». Данное понятие подразумевает форму оплаты труда субъектами хозяйствования работнику без отражения данных сумм в бухгалтерском учете плательщика, и соответственно без удержания и перечисления подоходного налога и иных отчислений с заработной платы в бюджет.

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства в данной сфере налоговыми органами неоднократно освещались в СМИ негативные последствия выплаты заработной платы «в конвертах». Так, государство недополучает налоги, страдает социальная сфера, а работники, получающие зарплату «в конверте», лишаются многих социальных гарантий.

В тоже время, определенные негативные последствия ожидают и субъектов хозяйствования при установлении выплаты ими заработной платы «в конвертах».

Так, в I квартале 2021 года при проведении инспекцией МНС РБ по Речицкому району внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами, установлены случаи выплаты им заработной платы «в конверте» наёмному работнику без заключения с ним трудовых и (или) гражданско-правовых договоров. По результатам проверки, по данному нарушению индивидуальному предпринимателю предъявлен к уплате в бюджет подоходный налог с физических лиц и пени в сумме 415 белорусских рублей. За допущенные индивидуальным предпринимателем нарушения законодательства (отсутствие учёта начисленных или выплаченных плательщику доходов, неудержание и неперечисление подоходного налога с физических лиц, осуществление предпринимательской деятельности, когда такая деятельность запрещается) также предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, необходимо знать и помнить о негативных последствиях выплаты заработной платы «в конвертах».


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ