ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика района » Нарушения, выявленные в ходе проведения камеральных проверок субъектов хозяйствования, при ввозе товаров в Республику Беларусь
Нарушения, выявленные в ходе проведения камеральных проверок субъектов хозяйствования, при ввозе товаров в Республику Беларусь
06 сентября 2022

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району (далее – инспекция) сообщает, что сегодня еще существуют субъекты хозяйствования допускающие ошибки при ввозе товаров в Республику Беларусь с территории Российской Федерации. 

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства инспекция в случае обнаружения в ходе камеральной проверки обстоятельств, указывающих на наличие правонарушений, направляет в адрес плательщика уведомление о представлении уточненных налоговых деклараций.

 Так, к примеру, при осуществлении анализа деятельности ООО «А» установлено, что ООО «А» произведен ввоз товаров в Республику Беларусь с территории Российской Федерации. При этом налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) в части исчисления суммы НДС, взимаемой налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь юридическим лицом не представлялись, уплата «ввозного» НДС не производилась.

Инспекцией в адрес ООО «А» направлено уведомление о представлении уточненных налоговых деклараций, по результатам которого плательщиком представлены уточненные налоговые декларации по НДС, уплачен «ввозной» НДС в размере 20,3 тыс. руб.

Согласно Налоговому кодексу, суммы "ввозного" НДС становятся налоговыми вычетами при выполнении условий для их вычета. При этом важно правильно определить дату, на которую наступает право на вычет. "Ввозной" НДС можно принять к вычету за тот отчетный период, на который приходится дата принятия товаров к учету, но только при условии, что сумма "ввозного" НДС уплачена в бюджет и ЭСЧФ направлен на Портал не позднее даты подачи декларации по НДС за этот отчетный период.

Так, в рамках последующего этапа камеральной проверки налоговых деклараций вышеуказанной организации установлено, что ООО «А» «ввозной» НДС принят к вычету в отчетном периоде, предшествующему периоду соблюдения вышеуказанных условий. Инспекцией в адрес плательщика повторно направлено уведомление о представлении уточненных налоговых деклараций, по результатам которого юридическим лицом представлены уточненные налоговые декларации по НДС, предотвращен возврат из бюджета НДС в размере 11,2 руб.

Оперативное реагирование плательщика на уведомление инспекции позволяет плательщику в короткий срок исправить ошибки без последующей уплаты значительных сумм пеней и штрафных санкций.

 


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ