ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » О выявлении и пресечении фактов выплаты заработной платы «В КОНВЕРТЕ»
О выявлении и пресечении фактов выплаты заработной платы «В КОНВЕРТЕ»
02 декабря 2021

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району (далее – инспекция) напоминает, что с 19 июня этого года в Беларуси ужесточена ответственность за выплату зарплаты «в конвертах». Теперь нанимателям, выдающим работникам «серую» зарплату, грозит и уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов.

Используя преступные схемы выплаты зарплаты, наниматель недоплачивает налоги и страховые взносы, чем причиняет ущерб не только государству, но и работникам, предоставляя им минимальные социальные гарантии. Речь идёт об отсутствии у таких работников гарантий получения оговорённого заработка, о размере будущей пенсии, лишении других социальных выплат, к примеру, по больничным листам.

В итоге работники, получающие зарплату «в конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство не дополучает налоги, страдает социальная сфера.

Контроль за данным вопросом также осуществляется налоговыми органами.

Так, инспекцией при проведении контрольно-аналитических мероприятий, направленных на пресечение выплаты заработной платы «в конвертах», установлены факты сокрытия индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) доходов наемных работников с целью ухода от уплаты обязательных платежей в бюджет (подоходный налог с физических лиц, отчисления в ФСЗН).

Исходя из сведений, имеющихся в налоговом органе, установлено, что ИП в период 2018-2020 г.г. осуществлялось выполнение строительно-монтажных работ с привлечением наемных лиц, не оформленных ИП в установленном законодательством порядке. Заработная плата наемным работникам выплачивалась ИП наличными денежными средствами без отражения в учёте предпринимательской деятельности и без уплаты подоходного налога в бюджет.

По результатам проведенных контрольных мероприятий налоговым органом в адрес ИП направлено уведомление об уплате подоходного налога с физических лиц. Нарушения устранены ИП в добровольном порядке, им уплачен в бюджет подоходный налог в размере 2,1 тыс.руб.

Уважаемые плательщики, в очередной раз напоминаем: зарплата в «конверте» - вне закона! Работники, получающие зарплату в «конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство недополучает на­логи, страдает социальная сфера.

 

Заместитель начальника инспекции                              И.В. Никоненко


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ