1. Как не допустить закладку некачественных кормов?
Первостепенное значение уделить при заготовке:
сена – ботаническому составу, срокам уборки и способам сушки трав;
сенажа – срокам уборки трав, провяливанию травы в поле до влажности 50–55%, измельчению, тщательной трамбовке и надежному укрытию;
силоса – содержанию в растениях сахара и сухого вещества, измельчению до оптимальных размеров, созданию герметических условий путем тщательной трамбовки и надежного укрытия массы в хранилище.
Какие наиболее часто встречающиеся ошибки при силосовании и сенажировании кормов?
Травы скосили поздно – силосование затруднено из-за загрубевших стеблей растений и пониженного содержания сахара.
Травы скосили слишком низко – опасность попадания частичек земли, при этом развиваются маслянокислые бактерии.
Крупная резка – возникают трудности при трамбовке.
Пересохшее сырье – его трудно трамбовать. Оптимальная влажность сырья около 65–70%.
Плохая трамбовка – в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень.
Плохое укрытие – в массу попал снаружи воздух, из-за которого верхний слой силоса оказывается испорченным.
Негерметичное силосохранилище – может развиваться плесень.
Ранее открытие силосохранилища – идет сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился, консервирование не завершилось.
При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности – силос сильно разогревается из-за поступления воздуха в больших количествах.
На пастбище было много сорняков – их трудно силосовать.
Низкая производительность при заготовке – скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара.
Растительная масса переувлажнена – заготовка сырья происходила в дождливую погоду, поэтому сырье слишком влажное.
2.
Стоит ли учитывать рост и размер коров при беспривязном содержании?
Да. У крупного рогатого скота присутствует инстинкт стадности, который ведет к сближению животных. Наиболее крупные животные быстро осваивают роль лидеров, занимают пристенные боксы и боксы, расположенные ближе к выходу в доильный зал, обычно первыми выходят из секций, активнее занимают место у кормушки. Рост животного также важен, поскольку у высокорослых коров вымя от пола находится выше, такие коровы, как правило, более чистые, у них вымя реже загрязняется и травмируется. К тому же размер животного является показателем общей крепости телосложения и физических возможностей. Установлено, что из трех показателей размеров тела, а именно живой массы, объема груди и высоты в холке, последний является лучшим показателем размера туловища, так как в меньшей мере подвержен случайностям, связанным с кормлением, чем объем груди и, в особенности, живая масса.
У голштинизированного черно-пестрого скота (коров) высота в холке должна быть не менее 140 см при живой массе 700 кг, что обеспечит формирование животных, обладающих крепким здоровьем и конституцией, необходимыми для интенсивного производства молока (на уровне 7 000–8 000 кг) и ежегодного рождения телят.
Для просмотра файлов формата PDF вам может потребоваться Acrobat Reader